Гражданское судопроизводство ведется на

Содержание
  1. Гражданское судопроизводство ведется
  2. Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ, ст 9 ГПК РФ
  3. Гражданский процессуальный кодекс РСФСР от 11 июня 1964 г
  4. Гражданский процессуальный кодекс РФ
  5. Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы
  6. Арбитражный процесс и гражданский процесс
  7. Понятие арбитражного процесса и его соотношение с гражданским процессом
  8. Понятие гражданского и арбитражного судопроизводства (процесса) и их задачи
  9. Гражданский и арбитражный процесс — ответы
  10. Ие принципов гражданского процессуального и арбитражного процессуального права и их значение
  11. Гражданский и арбитражный процесс
  12. Гражданский процесс России
  13. Понятие гражданского и арбитражного процесса
  14. Процесс арбитражный: понятие, доказательства и особенности производства
  15. Раздел II
  16. Гражданское и арбитражное судопроизводство: на пути к сближению
  17. Отличия между гражданским и арбитражным процессами
  18. Гражданское и арбитражное судопроизводство: возможно ли сближение
  19. 8.Язык гражданского судопроизводства
  20. 9.Принцип равенства перед законом и судом
  21. 10.Принцип состязательности

Гражданское судопроизводство ведется

Гражданское судопроизводство ведется на

18 Закона РФ «О языках народов Российской Федерации» Статья 18 названного Закона также устанавливает, что судопроизводство и делопроизводство в Верховном Суде Российской Федерации, военных судах ведутся на государственном языке Российской Федерации. Судопроизводство и делопроизводство в других федеральных судах общей юрисдикции могут вестись также на государственном языке республики, на территории которой находится соответствующий суд.

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ, ст 9 ГПК РФ

5.

Суды РФ в отношениях с судами стран Содружества пользуются государственными языками или русским языком (ст.

17 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам). 6. В ч. 2 ст. 26 Конституции РФ закреплено право каждого на пользование родным языком.

Уже в силу одной этой конституционной нормы суд по ходатайству участвующих в деле лиц обязан обеспечить им право делать заявления, давать объяснения и показания, заявлять ходатайства и выступать в суде на родном языке или языке, которым они владеют.

Таким образом, равенство граждан перед законом и судом означает, во-первых, что суд применяет нормы материального и процессуального права в отношении всех граждан одинаково; во-вторых, что правосудие осуществляется единым для всех судом.

Равенство граждан перед законом и судом обеспечивается рядом гарантий, содержащихся в гражданском процессуальном законодательстве.

Так, каждый гражданин, занимая определенное процессуальное положение в суде (например, положение истца, ответчика и т.д.)

Гражданский процессуальный кодекс РСФСР от 11 июня 1964 г

Порядок гражданского судопроизводства в федеральных судах общей юрисдикции определяется Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации», настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

Нормы гражданского процессуального права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать положениям настоящего Кодекса.

Гражданское судопроизводство ведется по гражданским процессуальным законам, действующим во время рассмотрения и разрешения дела, совершения отдельных процессуальных действий или исполнения судебных актов судов общей юрисдикции (далее — судебные акты), а также актов других органов в случаях, предусмотренных законодательством об исполнительном производстве.

В случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе производства по гражданскому делу, суд применяет норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действует исходя из принципов осуществления правосудия в Российской Федерации (аналогия права).

Задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов физических и юридических лиц, а также прав и охраняемых законом интересов Российской Федерации, ее субъектов, федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых, административно-правовых или иных правоотношений. Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к праву и суду.

Гражданский процессуальный кодекс РФ

Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду. 1.

Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок.

Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы

Переводчик также обладает определенными правами . обеспечивающими правильность перевода: он вправе задавать присутствующим при переводе участникам процесса вопросы для уточнения перевода, знакомиться с протоколом судебного заседания или отдельного процессуального действия и делать замечания по поводу правильности перевода, подлежащие занесению в протокол судебного заседания (ст.

Источник: http://vash-yurist102.ru/grazhdanskoe-sudoproizvodstvo-vedetsja-78892/

Арбитражный процесс и гражданский процесс

Гражданское судопроизводство ведется на

В российской науке не сложилось единой точки зрения относительно соотношения гражданского процессуального и арбитражного процессуального права. Наибольшее развитие получили подходы.

При которых арбитражное процессуальное право выделяется в самостоятельную отрасль либо рассматривается как подотрасль гражданского процессуального права. Арбитражный процесс тесно связан с гражданским процессом.

Арбитражная процессуальная правоспособность и дееспособность определяются правоспособностью и дееспособностью в гражданском праве.

Понятие арбитражного процесса и его соотношение с гражданским процессом

Термины «гражданский процесс» и «арбитражный процесс» употребляются также в качестве определений существующих отраслей права.согласно Жилину Г.А.

, под ними понимаются системы правовых норм, регулирующих процессуальные правоотношения, которые складываются между судом и другими участниками судопроизводства при осуществлении правосудия по гражданским делам судом общей юрисдикции или арбитражным судом.

Правильнее, однако, для наименования соответствующей отрасли права упоминать термины «гражданское процессуальное право» и «арбитражное процессуальное право» в данном случае Жилин Г.А., уточняет названия отраслей не случайно.

Отрасль права это не просто система существующих норм права, также и отражение взглядов существующих научных школ, а также отражение содержания самой отрасли как части общего явления под названием «право». Сужение названия отраслей до «гражданского процесса» и «арбитражного процесса» влечет за собой отрицание не только такого явления как аналогия права, но и указывает на явно позитивный взгляд на право, без учета ествественно-правовых взглядов на право.

Понятие гражданского и арбитражного судопроизводства (процесса) и их задачи

1) исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений;

Гражданский и арбитражный процесс — ответы

Принцип судебной истины представляет собой такое нормативно-руководящее начало гражданского процессуального права, в соответствии с которым движение судебного процесса по конкретному гражданскому или иному юридическому делу должно идти в направлении использования всех предусмотренных гражданскими процессуальными нормами средств для достоверного, а в случае невозможности или предусмотренной законом нецелесообразнос¬ти — вероятного установления обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела по существу.

Ие принципов гражданского процессуального и арбитражного процессуального права и их значение

Производство по гражданским делам ведется на русском языке — государственном языке Российской Федерации.

Судопроизводство в судах, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, может вестись, наряду с русским языком, на языке республики, автономной области, автономного округа или на языке большинства населения данной местности. В военных судах судопроизводство ведется на русском языке.

Рекомендуем прочесть:  Пособия Матерям Одиночкам С 3 Лет

Гражданский и арбитражный процесс

Гражданский процесс и арбитражный процесс — это урегулированная процессуальным правом деятельность суда, участвующего в деле лиц и других участников процесса, а также органов исполнения судебных актов при осуществлении правосудия по гражданским делам (СТ.2 ГПК и АПК).

Гражданский процесс России

Основная масса дел рассматривается судами в исковом порядке. Как суды общей юрисдикции, так и арбитражные суды осуществляют правосудие и являются носителями судебной власти.

Судебную власть они реализуют посредством судопроизводства: гражданского и арбитражного процессов.

Поэтому Арбитражный процессуальный кодекс РФ регламентирует арбитражное судопроизводство по модели гражданского процесса.

Понятие гражданского и арбитражного процесса

Это самостоятельная стадия гражданского процесса, на которой производятся подготовка, разрешение и выяснение различных вопросов, связанных с процессуальными действиями участников гражданского процесса в целях вынесения правильного и законного судебного решения на стадии судебного разбирательства.

Процесс арбитражный: понятие, доказательства и особенности производства

Под арбитражным процессом подразумевается профессиональная деятельность арбитражных судов, которая четко установлена и регламентирована законодательными нормами арбитражного процессуального права.

Деятельность эта направлена исключительно на защиту законных прав индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые были нарушены или оспариваются.

Процесс арбитражный разбирает только то, что затрагивает предпринимательскую и экономическую деятельность.

Раздел II

Понятие пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам. Основание для пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам. Понятие вновь открывшихся обстоятельств. Отличие вновь открывшихся обстоятельств от новых обстоятельств и новых доказательств.

Гражданское и арбитражное судопроизводство: на пути к сближению

Арбитражные суды, начиная с 1 июня, получат право реагировать на отдельные нарушения законности, выявившиеся в ходе судебного разбирательства и не относящиеся к существу рассматриваемого дела, путем вынесения частных определений.

Причем лица, обратившие на себя внимание суда, обязаны будут в течение месяца с момента получения определения отчитаться о принятых ими мерах по недопущению нарушения законов. В противном случае они могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 17.4 КоАП РФ.

Так, за оставление должностным лицом без рассмотрения частного определения суда предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа в размере от 500 руб. до 1 тыс. руб.

Частные определения могут быть вынесены в отношении органов государственной власти и местного самоуправления, должностных лиц, адвокатов и иных субъектов профессиональной деятельности, например – арбитражного управляющего (абз. 3-5 п. 9 ст. 1 закона о поправках в АПК РФ). Напомним, аналогичный механизм предусмотрен ГПК РФ (ст. 226 ГПК РФ).

Отличия между гражданским и арбитражным процессами

Отличается также порядок доказывания. Не смотря на то, что статья 56 ГПК РФ практически повторяет статью 65 АПК РФ, у судов существуют различные подходы к оценке доказательств.

Для суда общей юрисдикции могут учитываться все документы, включая и устные показания свидетелей, в некоторых случаях они могут решить исход дела в ту или иную сторону. В арбитражном суде такая ситуация исключена, так как письменные документы имеют решающее предпочтение.

Разнятся указанные статьи и в части требований к предоставлению копий доказательств ответчиком истцу, а не только суду.

АПК четко возлагает такое требование на стороны, в том числе и на ответчика, а вот ГПК такого требования прямо не устанавливает, и истец, желая получить копии доказательств со стороны ответчика, должен обосновывать свое требование через ст. 149 ГПК РФ.

Есть и другие отличия, которые требуют от арбитражных юристов других подходов. Здесь большое значение имеет статистика уже вынесенных судебных решений по аналогичным делам, которую ведут и всегда принимают во внимание.

Самым существенным отличием является то, что четких инструкций по процедуре решения в арбитражных судах не предусмотрено, для того, чтобы оно вступило в силу отводится срок – один месяц. Кроме того, в арбитражный суд очень сложно подать встречный иск, обычно юрист это делает на предварительном слушании дела, так как иначе нельзя уложиться в отведенное законом время, а судья должен иметь достаточно времени на его рассмотрение. Должно соблюдаться требование: встречный иск должен быть связан с прямым, чтобы их можно было рассмотреть на одном слушании, чтобы не переносить его дату на новый срок.

Гражданское и арбитражное судопроизводство: возможно ли сближение

Кроме того, важен тот ожидаемый факт, что новый порядок исключит часть тех дел, которые не содержат в себе спора. К примеру случаи, когда должник признает полностью все требования кредитора и не отказывается от погашения задолженности, будут разрешаться в досудебном порядке.

8.Язык гражданского судопроизводства

Гражданское судопроизводство ведется на

Статья 9.ГПК.

1.Гражданскоесудопроизводство ведется на русскомязыке – государственном языке РоссийскойФедерации или на государственном языкереспублики, которая входит в составРоссийской Федерации и на территориикоторой находится соответствующий суд.В военных судах гражданское судопроизводствоведется на русском языке.

2.Лицам, участвующимв деле и не владеющим языком, на которомведется гражданское судопроизводство,разъясняется и обеспечивается праводавать объяснения, заключения, выступать,заявлять ходатайства, подавать жалобына родном языке или на любом свободноизбранном языке общения, а такжепользоваться услугами переводчика.

9.Принцип равенства перед законом и судом

Суть этого принципасостоит в том, что граждане равны передзаконом и судом независимо от происхождения,социального и имущественного положения,расовой и национальной принадлежности,пола, образования, языка, отношения крелигии, политических и иных убеждений,рода и характера занятий, места жительства,времени проживания в данной местностии других обстоятельств (ст. 12 ГПК).

В РеспубликеБеларусь никому не дана привилегиянарушать закон, ставить себя “надзаконом”. Перед законом и судом всеравны – государственный служащий ипредприниматель, рабочий и директорпредприятия и т.д.

Для всех граждандействует единая судебная система. ВРеспублике Беларусь нет специальныхсудов с особыми правилами судопроизводствадля отдельных групп населения.

Таким образом,равенство граждан перед законом и судомозначает, во-первых, что суд применяетнормы материального и процессуальногоправа в отношении всех граждан одинаково;во-вторых, что правосудие осуществляетсяединым для всех судом.

Равенство гражданперед законом и судом обеспечиваетсярядом гарантий, содержащихся в гражданскомпроцессуальном законодательстве. Так,каждый гражданин, занимая определенноепроцессуальное положение в суде(например, положение истца, ответчикаи т.д.), пользуется равными правами инесет равные обязанности.

Принцип равенстваграждан перед законом и судом не исключаетвозможности закрепления в законедополнительных гарантий прав дляотдельных категорий граждан. В частности,льготы в отношении подсудности гражданскихдел.

несения судебных расходов по делуи по некоторым другим вопросам установленыГП К в отношении определенных категорийграждан с учетом их семейного иматериального положения, состоянияздоровья и т.п. (ст. 47. 128. 130 ГПК и др.).Такого рода привилегий не очень много.

В целом они являются исключением изобщего правила, не подрывают принциправенства граждан перед законом и судом.

10.Принцип состязательности

Принципсостязательности соответствует сущностигражданского судопроизводства.

Действиепринципа состязательности в гражданскомсудопроизводстве обусловлено тем, чтосубъекты спорного правоотношениянаходятся в более благоприятномположении, чем судьи, так как им более,чем кому-либо, знакома фактическаясторона дела. Кроме того, именно стороныбольше, чем кто-либо, заинтересованы ввыяснении обстоятельств дела.

Данныйпринцип был закреплён в качествеотраслевого в ГПК РСФСР 1964 г.

Однакотакое закрепление было формальным,поскольку действие этого принципанейтрализовалось двумя другими принципами– активной роли суда в выясненииобстоятельств дела и объективной истины.

Новое содержание рассматриваемыйпринцип получил в результате принятияФедерального закона от 30 ноября 1995 г.№189-ФЗ “О внесении изменений идополнений в Гражданский процессуальныйкодекс РСФСР”.

В соответствии сч.3 ст.123 Конституции РФ и ст.12 ГПК РФправосудие в Российской Федерацииосуществляется на основе состязательности.В основе принципа состязательности –противоположные материально-правовыеинтересы сторон.

В содержаниипринципа состязательности принятовыделять две составляющие, или двакомпонента. Во-первых, он регулируетдействия сторон и иных лиц, участвующихв деле, а также суда по представлению,собиранию и исследованию доказательств.При этом основную роль в доказываниииграют стороны и другие лица, участвующиев деле.

В соответствии со ст.56 ГПК РФбремя доказывания лежит именно насторонах. В то же время суд не остаётсябезучастным в доказывании, так какименно он определяет предмет доказывания,разъясняет лицам, участвующим в деле,их права и обязанности, предупреждаето последствиях совершения того илииного процессуального действия.

Во-вторых,принцип состязательности находит своёвыражение в состязательной формегражданского судопроизводства. Он какбы характеризует судопроизводство свнешней, формальной стороны.

Принципсостязательности обусловлен тем, чтосудопроизводство от начала и до концапротекает в форме процессуальногопротивоборства участников спорногоматериального правоотношения.

Использование состязательной формысудопроизводства способствуетвсестороннему, полному и объективномувыяснению действительных обстоятельствдела и в итоге – реализации прав иобязанностей сторон.

Такимобразом, принцип состязательностиозначает такой порядок осуществленияправосудия по гражданским делам, прикотором выяснение судом обстоятельств,имеющих юридическое значение для дела,осуществляется посредством состязаниясторон и иных заинтересованных лиц подоказыванию ими тех фактов, на которыеони ссылаются как на основание своихтребований и возражений, при содействиии помощи суда.

Источник: https://StudFiles.net/preview/5796964/page:6/

Сrimea-jurist
Добавить комментарий