Ст 85 ч 2 гпк рф

Содержание
  1. Статья 85 ГПК РФ. Обязанности и права эксперта
  2.          2. В производстве судебной экспертизы в отношении живого лица не может участвовать врач, который до ее назначения оказывал указанному лицу медицинскую помощь
  3.         3. В соответствии с Законом о судебно-экспертной деятельности должность эксперта в государственных судебно-экспертных учреждениях может занимать гражданин РФ. Имеющий высшее профессиональное образование и прошедший последующую подготовку по конкретной экспертной специальности в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти
  4.            4. Статьи 16, 17 Закона о судебно-экспертной деятельности конкретизируют права и обязанности экспертов в государственных судебно-экспертных учреждениях, в основном повторяя положения комментируемой статьи
  5. Ст. 85 ГПК РФ с ми
  6. Обязанности эксперта
  7. Запреты
  8. Особые случаи
  9. Нюансы ограничений
  10. Особенности соблюдения сроков
  11. Специфика возмещения затрат

Статья 85 ГПК РФ. Обязанности и права эксперта

Ст 85 ч 2 гпк рф

          ч.1. ст. 85 ГПК РФ.

Эксперт обязан принять к производству порученную ему судом экспертизу и провести полное исследование представленных материалов и документов; дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам и направить его в суд, назначивший экспертизу; явиться по вызову суда для личного участия в судебном заседании и ответить на вопросы, связанные с проведенным исследованием и данным им заключением.

             В случае, если поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний эксперта либо материалы и документы непригодны или недостаточны для проведения исследований и дачи заключения, эксперт обязан направить в суд, назначивший экспертизу, мотивированное сообщение в письменной форме о невозможности дать заключение.

           Эксперт обеспечивает сохранность представленных ему для исследования материалов и документов и возвращает их в суд вместе с заключением или сообщением о невозможности дать заключение.

           В случае невыполнения требования суда, назначившего экспертизу, о направлении заключения эксперта в суд в срок, установленный в определении о назначении экспертизы, при отсутствии мотивированного сообщения эксперта или судебно-экспертного учреждения о невозможности своевременного проведения экспертизы либо о невозможности проведения экспертизы по причинам, указанным в абзаце втором настоящей части, судом на руководителя судебно-экспертного учреждения или виновного в указанных нарушениях эксперта налагается штраф в размере до пяти тысяч рублей.
(абзац введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 124-ФЗ)

         ч.2. ст. 85 ГПК РФ.

  Эксперт не вправе самостоятельно собирать материалы для проведения экспертизы; вступать в личные контакты с участниками процесса, если это ставит под сомнение его незаинтересованность в исходе дела; разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с проведением экспертизы, или сообщать кому-либо о результатах экспертизы, за исключением суда, ее назначившего.

          Эксперт или судебно-экспертное учреждение не вправе отказаться от проведения порученной им экспертизы в установленный судом срок, мотивируя это отказом стороны произвести оплату экспертизы до ее проведения.

В случае отказа стороны от предварительной оплаты экспертизы эксперт или судебно-экспертное учреждение обязаны провести назначенную судом экспертизу и вместе с заявлением о возмещении понесенных расходов направить заключение эксперта в суд с документами, подтверждающими расходы на проведение экспертизы, для решения судом вопроса о возмещении этих расходов соответствующей стороной с учетом положений части первой статьи 96 и статьи 98 настоящего Кодекса.
(абзац введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 124-ФЗ)

         ч. 3. ст. 85 ГПК РФ.

Эксперт, поскольку это необходимо для дачи заключения, имеет право знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы; просить суд о предоставлении ему дополнительных материалов и документов для исследования; задавать в судебном заседании вопросы лицам, участвующим в деле, и свидетелям; ходатайствовать о привлечении к проведению экспертизы других экспертов.

      В качестве эксперта может выступать гражданин, но не организация. Гражданский процессуальный кодекс РФ не предусматривает специальных требований к эксперту, за исключением тех ограничений, нарушение которых влечет отвод эксперта.

Эксперт подлежит отводу, если при предыдущем рассмотрении данного дела он участвовал в качестве кого-либо.

  Например в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика; является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей; лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности. Эксперт, кроме того, не может участвовать в рассмотрении дела, если он находился либо находится в служебной или иной зависимости от кого-либо из лиц, участвующих в деле, их представителей.

        Согласно ст. 18 Закона о судебно-экспертной деятельности государственному судебно-экспертному учреждению не может быть поручено производство судебной экспертизы. А в случаях, когда указанное производство начато, оно немедленно прекращается. Если установлены обстоятельства, подтверждающие заинтересованность в исходе дела руководителя данного учреждения.

         2. В производстве судебной экспертизы в отношении живого лица не может участвовать врач, который до ее назначения оказывал указанному лицу медицинскую помощь

        Указанное ограничение действует также при производстве судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы, осуществляемой без непосредственного обследования лица.

        3. В соответствии с Законом о судебно-экспертной деятельности должность эксперта в государственных судебно-экспертных учреждениях может занимать гражданин РФ. Имеющий высшее профессиональное образование и прошедший последующую подготовку по конкретной экспертной специальности в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти

        Должность эксперта в экспертных подразделениях федерального органа исполнительной власти в области внутренних дел может также занимать гражданин РФ, имеющий среднее специальное экспертное образование.

        Определение уровня профессиональной подготовки экспертов и аттестация их на право самостоятельного производства судебной экспертизы осуществляются экспертно-квалификационными комиссиями в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти. Например согласно Приказу Минюста России от 12 июля 2007 г. N 142 “Об утверждении Положения об аттестации государственных экспертов государственных судебно-экспертных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации” .

           4. Статьи 16, 17 Закона о судебно-экспертной деятельности конкретизируют права и обязанности экспертов в государственных судебно-экспертных учреждениях, в основном повторяя положения комментируемой статьи

         Федеральным законом от 28 июня 2009 г. N 124-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”, вступившим в силу 12 июля 2009 г.

, была установлена ответственность эксперта за невыполнение требования суда о направлении заключения эксперта в суд в срок при отсутствии уважительных причин, а также исключено право эксперта отказаться от проведения экспертизы по причине отказа стороны от ее оплаты.

Источник: https://proverka-na-poligrafe.pro/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE/%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B0/%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B0-%D0%B2-%D0%B3%D0%BF%D0%BA-%D1%80%D1%84/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F-85-%D0%B3%D0%BF%D0%BA-%D1%80%D1%84/

Ст. 85 ГПК РФ с ми

Ст 85 ч 2 гпк рф

В рамках гражданского производства нередко возникает необходимость в привлечении эксперта. Законодательство устанавливает обязанности и права этого специалиста. Они изложены в ст. 85 ГПК РФ.

Права и обязанности лица, выступающего в статусе эксперта, взаимообусловлены. В этой связи законодатель не только закрепил их в одной статье, но и указал на реальную связь между ними. Рассмотрим далее ст.

85 ГПК РФ с ми 2016 г.

Обязанности эксперта

Как указывает ст. 85 ГПК РФ, специалист должен:

  1. Принять к производству поручение суда, выполнить полное исследование документов и материалов, переданных ему.
  2. Сформулировать объективное и обоснованное заключение. В нем должны присутствовать ответы на вопросы, поставленные перед специалистом судом. Заключение направляется в инстанцию, инициировавшую исследование.
  3. Явиться по судебной повестке для участия в заседании и ответить на вопросы, касающиеся выполненной экспертизы и выводов, сделанных по ее окончании.

П. 2 ст. 85 ГПК РФ устанавливаются особые правила для специалиста.

В частности если вопросы, которые перед ним поставлены, выходят за пределы его компетенции, документы и материалы недостаточны либо непригодны для выполнения исследования и составления заключения, эксперт должен направить в инстанцию, назначившую процедуру, мотивированное сообщение о невозможности сделать обоснованные и объективные выводы. Уведомление должно быть письменным. Специалист обязан обеспечить сохранность сведений, переданных ему. Он должен вернуть исследованные документы и материалы в суд с приложением заключения или извещения о невозможности его дать.

Если эксперт не выполнит требования инстанции, назначившей экспертизу, о направлении оформленного в установленном порядке заключения в срок, определенный постановлением суда, при отсутствии мотивированного извещения о невозможности своевременно выполнить исследование по причинам, приведенным выше, на руководителя компетентного учреждения, в штате которого состоит лицо, либо непосредственно на самого виновного налагается штраф. Величина взыскания – до 5 тыс. р.

Запреты

Как закрепляет ч. 2 ст. 85 ГПК РФ, эксперту не разрешается:

  1. Осуществлять самостоятельный сбор материалов для выполнения исследования.
  2. Вступать в личные взаимодействия с участниками спора, если это поставит под сомнение его незаинтересованность в содержании вынесенного решения.
  3. Разглашать информацию, ставшую ему известной в рамках его профессиональной деятельности, сообщать о результатах экспертизы кому-либо, кроме инстанции, назначившей ее.

Особые случаи

Специалист и учреждение, выполняющее исследование, не могут отказаться от проведения исследования в срок, определенный судом, по причине отказа стороны осуществить оплату до проведения экспертизы. В этом случае компетентные лица (учреждения) должны поступить следующим образом.

Они выполняют исследование, составляют заключение и заявление о компенсации понесенных затрат. Указанные документы направляются в суд с материалами, подтверждающими расходы. Инстанция, назначившая экспертизу, решает вопрос о компенсации затрат с учетом правил, 98 и 96 статей Кодекса.

Ст. 85 ч. 3 ГПК РФ указывает, что эксперт в той степени, в какой это требуется для составления заключения, может:

  1. Знакомиться с материалами, относящимися к предмету изучения.
  2. Просить судебный орган о предоставлении дополнительных сведений для исследования.
  3. Задавать в заседании вопросы участникам спора, свидетелям.
  4. Направлять ходатайства о привлечении других экспертов к исследованию.

Как указывает норма, специалист, привлеченный судом для выполнения экспертизы, с одной стороны, имеет право знакомиться с материалами спора, просить о предоставлении дополнительных данных, задавать в рамках слушания вопросы свидетелям и участникам, Это необходимо для составления объективного и обоснованного заключения. С другой стороны, эксперт имеет ряд обязательств. Он должен принять к производству поручение суда, выполнить исследование, ответить на вопросы надлежащим образом, обеспечить сохранность материалов, явиться в заседание по повестке. Стоит сказать, что ранее действовавший Кодекс не ставил таких жестких предписаний. В частности, дача заключения рассматривалась как возможность, а не обязанность эксперта. В прежнем Кодексе допускался отказ от его составления без каких-либо дополнительных объяснений.

Ст. 85 ГПК РФ обязывает эксперта направить мотивированное сообщение суду о причинах, по которым он не может дать заключение по исследованным материалам.

Нюансы ограничений

В связи с тем, что в ряде случаев процессуальные обязанности определяются прямым запретов, в части второй ст.

85 ГПК РФ устанавливается, что специалист не может проявлять самостоятельность в сборе материалов, взаимодействовать с участниками спора, разглашать информацию, которая ему известна в рамках выполнения им своих профессиональных задач и сообщать о результатах исследования. Такие предписания вполне обоснованы.

Совершение какого-либо действия из перечисленных выше может оказать влияние на всесторонность и объективность исследования, а также затронуть интересы участников и иных лиц. Наиболее полно отражены обязанности и права эксперта в отраслевом ФЗ № 73.

В нормативном акте дополнительно отмечается, что специалист не может уничтожать, существенно изменять характеристики объектов исследования без согласия на это органа или субъекта, назначившего процедуру. Что касается разглашения информации, закон особо подчеркивает, что среди всех данных отдельное место занимают сведения, способные ограничить конституционное право граждан, составляющие коммерческую, государственную и другую охраняемую тайну.

Особенности соблюдения сроков

Особое внимание уделяется в законодательстве обязанности эксперта направить заключение в рамках периода, определенного в судебном постановлении о назначении исследования. Правило, установленное ст. 85 ГПК РФ, сопряжено с изменениями части первой 80 статьи Кодекса.

В настоящее время, эксперт должен выполнить исследование и направить заключение с учетом срока, указанного инстанцией общей юрисдикции в постановлении.

Но специалист или учреждение, осуществляющее изучение материалов по делу, может предоставить суду мотивированное извещение о невозможности провести процедуру своевременно, по причине выхода заданных вопросов за рамки компетенции или в связи с недостаточностью/непригодностью объектов. При несоблюдении сроков, определенных постановлением, и при отсутствии уведомления на ответственное лицо налагается штраф.

Специфика возмещения затрат

В настоящее время закон предписывает эксперту выполнять исследование даже при отсутствии предварительной его оплаты сторонами. Это правило устранило существовавшие ранее в практике проблемы.

До внесения изменений в законодательство эксперты отказывали в выполнении исследования, поскольку участники не могли за него заплатить. В результате производства приостанавливались на довольно продолжительное время, что, безусловно, неприемлемо для нормального отправления правосудия.

Сегодня все затраты, которые несет эксперт при выполнении исследования в отсутствии оплаты сторон, впоследствии компенсируются ему по решению инстанции, назначившей процедуру.

Источник: http://fb.ru/article/300929/st-gpk-rf-s-kommentariyami

Сrimea-jurist
Добавить комментарий